Вторник, 19.03.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Карта посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Усыновление

 

13087192588752_jpg.jpg

Усыновление– является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

11) лиц, не прошедших подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Посредническая деятельность по усыновлению детей не допускается.

Тайна усыновления охраняется законом.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление (Форма) с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка органов внутренних дел;

5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Форма)

6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации;

8) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Документы, перечисленные в пунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 6 месяцев.

Подбор ребенка.

После постановки на учет кандидатам в усыновители предлагаются сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых возникли правовые основания для усыновления.

При подборе ребенка кандидат в усыновители оформляет заявление об ознакомлении со сведениями о детях, а также о выдаче направления на посещение ребенка.

Кандидаты в усыновители имеют право:

- получить подробную информацию о ребенке, в том числе о наличии родственников;

- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

- познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

- ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

- письменно подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка;

- сообщить органу опеки и попечительства и региональному оператору о согласии или отказе от усыновления ребенка.

При отказе кандидатов от усыновления предложенного ребенка подбор ребенка продолжается и выдается направление на другого ребенка.

Кроме этого:

- усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается (могут быть исключения);

- разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и ребенком должна быть не менее 16 лет;

- необходимо согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста

Порядок усыновления

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, присваиваемые усыновляемому ребенку, пожелания по изменению даты и места рождения, а также запись усыновителей в качестве родителей ребенка.

Органы ЗАГС выдают свидетельство об усыновлении ребенка на основании решения суда, вступившего в законную силу. Новое свидетельство о рождении ребенка выдается в органе ЗАГС по месту рождения ребенка, указанного в решении суда, с указанием новых Ф.И.О., даты, места рождения, Ф.И.О. родителей.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Контроль за усыновленным ребенком

В целях защиты прав и законных интересов усыновленного ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания (с учетом сохранения тайны усыновления).

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится в течение первых 3 лет после установления усыновления, на основании которого составляется отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка. (При необходимости может быть продлено до 18 лет). 

 

 

 

ВЫПЛАТЫ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей